首页 | 基地简介 | 研究方向 | 机构人员 | 科研项目 | 学术活动 | 科研成果 | 文档下载 | 在线系统 | 简报 | 联系 | 缙虎文苑 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
浙江大学刘海涛教授来我院讲学
2019-10-14 14:44     (点击: )


2019年10月10-11日,国际世界语学院院士、浙江大学求是特聘教授、博士生导师刘海涛教授应邀莅临我院讲学。

10日莅临基地参观并与语言学研究方向的师生交流座谈,外国语学院院长彭静教授、副院长李小辉副教授、基地主任辜向东教授、副主任李良炎博士、专职研究员肖巍博士、莫妮娜博士参加了座谈。

图1  基地座谈会合影

12日在外国语学院501学术报告厅隆重举行重庆大学校庆90周年外国语学院特邀专家学术讲座“大数据时代的语言研究”,由重庆大学人文学部主办,重庆大学外国语学院、重庆大学语言认知及语言应用研究基地承办,基地主任辜向东教授主持,校内外60余名师生参加了讲座活动。

刘海涛教授认为:“语言学正在从传统的艺术与人文学科转向现代的认知与生命科学,其研究方法也正在经历从内省到实证方法的转变。与此同时,我们正处于一个‘大数据’时代,大数据带来的信息风暴正在改变我们的生活、工作和思维。”针对“语言学家该做什么?怎么做?”、“数据与智能时代的关系?”、“为什么要在语言研究中采用真实语料(大数据)作为资源?”、“语言研究从花园走向灌木丛时,遇到的最大挑战是什么?”等问题刘海涛教授进行了深入解析。提问环节师生就感兴趣的语言研究相关问题积极发问,气氛热烈。

图2  刘海涛教授主讲重大讲座

此次讲学活动的成功举办,为我院基于大数据的语言研究打开了新思路,为发表国际高水平语言刊物指出了新路径,有助于迅速提升我院语言学研究迈入国际前沿,对于后续的人才培养和交流合作也具有深远影响。

文字/魏娇、李良炎

图片/魏娇

 

 

 


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

© 2017 重庆大学语言认知及语言应用研究基地 版权所有