首页 | 基地简介 | 研究方向 | 机构人员 | 科研项目 | 知用系列学术活动 | 科研成果 | 文档下载 | 基地简报 | 联系方式 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
知用学坊第16次活动顺利举行
2018-12-25 15:17     (点击: )

2018年12月20日上午9:30-11:30,基地本硕博学术研讨周周会“知用学坊”第16期在基地510举行。本次研讨会主题为“辜向东教授团队参加学术会议汇报交流”,由辜向东教授四名2018级硕士研究生林禹宏、刘珂彤、易小兰、朱志伟和一名访问学者曾婷主讲。基地专兼职研究员、访问学者以及部分校内外师生参与。

刘珂彤、林禹宏首先分享了她们在“语言测试与评价国际研讨会”小组发言上做的题为“《中国英语能力等级量表》作为高中生英语阅读能力自评工具的有效性及可行性研究”的报告。该研究采用问卷调查的方式,对148名高三复读学生阅读能力自评情况进行了统计与分析,探讨了量表作为自评工具的可行性以及学生英语阅读能力的强项与弱项。此外,两名同学还分享了参会前的准备过程、报告结束后收到的建议与反馈、她们将如何进一步改进研究以及此次参会的心得与感悟。

紧接着,曾婷对4位受试基于《量表》的英语能力自评结果进行分析,并采用有声思维法进行数据采集。研究发现,《量表》是有效的自评工具,但同时也揭示了中国英语教学中存在的问题,如对修辞手法、语音语调、高层次技能、跨文化交际能力等的指导与培训不足,所教内容缺乏实用性,英语师范教育缺乏对口译能力的培训等。此外,研究还发现,量表的描述语存在表述过于宽泛、含糊、要求过难和过易等问题。

随后,朱志伟、易小兰分享了她们在“重庆翻译学会第16届年会”小组发言上做的题为“《欧洲语言共同参考框架》修订版若干翻译难点探究”的报告。围绕CEFR翻译过程中的难点,即术语理解、句式结构和语篇风格等,提供难点解决措施,并结合参会历程,总结得出:学生应增加文字输入与输出;做好参会的后续工作;对待任何事情都要谨慎仔细;注重培养团队精神。

汇报交流结束后,基地研究员和学院师生分别就相关问题进行了探讨。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

© 2017 重庆大学语言认知及语言应用研究基地 版权所有