首页 | 基地简介 | 研究方向 | 机构人员 | 科研项目 | 知用系列学术活动 | 科研成果 | 文档下载 | 基地简报 | 联系方式 
站内搜索:
 今天是:
友情链接
全国哲学社会科学规划办公室
重庆大学
重庆大学社会科学研究处
重庆大学外国语学院
访问量统计:
语言认知及信息处理研究所
当前位置: 首页>>机构人员>>语言认知及信息处理研究所
语言认知及信息处理研究所

本研究所于2003年12月成立,集中利用我校工程学科的优势,进行认知语言学、心理学、计算机科学等学科的跨学科前沿性研究。该所现任所长李红教授,基地学术委员会委员。2003年毕业于广东外语外贸大学外国语言学与应用语言学专业,获得文学博士学位。中国第二语言习得专业委员会理事,重庆市外文学会副会长,国际期刊Chinese EFL Journal 编辑,重庆大学学报(人文社科版)编委。美国卡内基梅隆大学心理学系和夏威夷大学第二语言研究系访问教授。主要研究方向为二语习得、心理语言学、英语教学法、对外汉语教学法、语言测试和教师发展等。先后担任《外语教学概论》、《社会语言学》、《第二语言习得》、《心理语言学》、《综合英语》、《课程设置》、《教材评估》、《英语教学法》、《英语演讲技能》、《商务英语》等多门专业基础课程和专业课的教学。发表学术论文五十余篇,完成了国家级大学英语试题库《现代英语分库》(第二副主编)和教育部人文社科“十五”规划项目“中国学生英汉双语心理词典对比研究”(项目编号OIJC740001),主持并完成了重庆市社科基金项目“专业英语合作教学模式研究”和部级课题“大学英语口语测试系统研究”;独立承担并完成了2002年重庆大学基础及应用基础研究基金项目“第二语言词汇知识对双语心理词典概念处理的效果”。作为第四主研人完成的“大学英语教师在岗培训系统研究与实践”课题于1997年获国家级教学成果二等奖;作为第二主研人完成的“英语专业基础阶段英语教学” 于1993年获四川省优秀教学成果二等奖;获2002年宝钢奖教金优秀教师奖。目前负责教育部人文社科规划项目“中国外语学习环境下年龄因素与语音习得研究”(08JA740048)和重庆市教委人文社科重点项目“基于人工神经元网络的英汉双语心理词汇研究”(07SK159);主研国家社科基金项目“大学英语四、六级考试反拨效应历时研究”。

 
设为首页  |  加入收藏

© 2017 重庆大学语言认知及语言应用研究基地 版权所有