基地肖巍博士参加第四届全国外语测试学术研讨会并做工作坊
2017-09-25 10:02     (点击: )

基地肖巍博士参加第四届全国外语测试学术研讨会并做工作坊

2017922-24日,第四届全国外语测试学术研讨会在广州南方医科大学举行。来自全国50多所高校的80多名学者参加大会。广东外语外贸大学副校长刘建达教授、北京师范大学武尊民教授、华南师范大学黄丽燕教授、南方医科大学李清华教授做分别做了主旨发言。基地专职研究员肖巍博士应邀参会,并做了题为“如何在语言测试研究中使用结构方程模型”的会前工作坊

1 工作坊现场

2 讨论现场

工作坊由南方医科大学外国语学院副院长李清华教授主持。在工作坊中,肖巍博士首先介绍了结构方程模型 STRUCTURAL EQUATION MODELINGSEM 的基本原理,并将SEM与其他常用统计技术进行了对比,指出SEM的优点。随后,肖博士介绍了AMOS软件,详细讲解了AMOS的操作界面和常用功能。最后,肖博士通过真实数据和案例演示了SEM 建模的基本过程 ,包括建立和绘制模型图、数据读入 、模型分析参数设定、模型输出结果解读和模型修正。此外,肖博士还给大家分享了自己整理的结构方程模型学习资源。工作坊通过理论讲解、实际操作和手把手指导的教学方式,使学员基本掌握了结构方程模型技术。

3 合影